Побывала сегодня в Аптекарском огороде, что на Проспекте Мира. Почему? Почему за 3,5 года я не нашла времени и сил прийти туда? Место оказалось совершенно потрясающим.
Сначала меня встретил ряд аквариумов. Упор, конечно, был сделан на водные растения. Поэтому рыбки были маленькие и в небольшом количестве. До этого я видела аквариумы исключительно с большими рыбами(почему-то каждый владелец считает, что жирные золотые рыбки - это предел красоты), а тут огромные пространства были заняты или растениями, или просто водой. И среди всего этого плавали маааленькие рыбки или креветки размером примерно с ноготь. На такое гораздо приятнее смотреть, чем на толпу золотых рыбок, остается много пространства в которое можно залипнуть, а обитатели аквариумов являются маленькими изюминками, частью композиции, но никак не ее основным содержанием. Кажется, теперь я хочу еще и аквариум, и точно знаю, на что буду ориентироваться при его оформлении.
Дальше я попала в оранжерею с очень высоким потолком и не менее высокими пальмами. Целый тропический лес! Влажный, пахнущий землей и растениями. Почему-то очень много орхидей. Последнее время многие на них помешались. Но мне больше понравился участок с хищными растениями и кучей мха, он очень цельно и красиво сделан. По оранжерее постоянно шныряют работники, что-то пересаживают, переносят, чистят, хотя, казалось бы, поливай и все. Какая-то очень приятная атмосфера там царит, правда, подслушала случайно разговор - все как везде: недостаток бюджета, проблемы с поставками...
А на 2 этаже растения пустыни. Кактусы, кактусы, КАКТУСЫ. Никогда не видела СТОЛЬКО кактусов одновременно. И они почти не повторяются. По крыше стучит снегодождь, внутри играет что-то джазово-индейское, и вокруг почти настоящая пустыня. Незабываемо. Вообще интересно было периодически переводить взгляд на окна, видеть эту непонятную погоду, а потом возвращаться к теплу и зелени вокруг.
В другом корпусе что-то среднее между аквариумом и тропиками. Очень жарко, очень влажно, по макушке периодически бьют сконденсировавшиеся капли, падающие с растений. В большом искусственном пруду растут разные виды кувшинок и других поверхностных водных растений. Красиво, но находиться дольше 10 минут сложно. Зато людей почти нет, не выдерживают.
А на выходе, в прилегающем парке растут подснежники, и они уже с бутонами.^___^ И неважно, что они посажены над теплотрассой, а в метре от них все в снегу. Подснежники. С бутонами. Точка. Все равно скоро весна.