00:54 

Воспоминания о радио

Первый раз за несколько лет решила послушать радио. Как ни странно, я до сих пор помню частоты, на которых нужно искать годную музыку. Вот лежу в темноте под одеялком, слушаю и вспоминаю.
Вначале был большой советский приемник и 8 радиостанций моего города, куча попсы, которая бережно записывалась на кассеты. Да, я еще застала то время, когда надо было часами сидеть возле приемника и ждать нужной песни. Потом был компьютер с интернетом и постепенное выслушивание того, чего не было на местных шансонно-попсовых станциях. Был сайт Moskva.fm с неограниченным доступом ко всем радиостанциям, с сохранявшейся историей воспроизведения, что помогало в поиске названий. Качество звука, конечно, было лучше, но удовольствие терялось с этой легкостью получения желаемого. Было что-то очень приятное в тихом фоновом шипении радио и непредсказуемости треков.
Помню поездку в Белоруссию с четырехчасовым ожиданием поезда на вокзале. Москва поражала количеством радиостанций, поэтому у меня были на листочке записаны интересующие меня частоты. Зал ожидания на Белорусском вокзале, кнопочный телефон, 95.2Fm, в эфире авторская программа Бориса Гребенщикова - "Аэростат". Теплый бархатный голос рассказывает про Вана Моррисона, перемежая рассказ композициями, и музыка, мимо которой я раньше прошла бы, начинает насыщаться красками, становиться понятной и интересной, а реальный мир тускнеет и уходит в небытие. Не знаю, с каким лицом я тогда сидела, но целый час меня никто не трогал.
Верхняя полка, плацкарт, боковушка, ночь, поезд уносится все дальше от Москвы, все чаще эфир перекрывается шипением, но среди шипения звучит On the turning away Флойдов, в которых я тогда только начинала вслушиваться. И тепло идет откуда-то изнутри, и все хорошо.

URL
   

Топи да болота

главная